williamhill体育

返回顶部
您当前的位置:首页 >> 云中新闻
校党委理论学习中心组举行2022年第9次集体学习(扩大)会议,强调深入贯彻总体国家安全观 运用法治思维筑牢学校安全稳定防线
来源:新闻与融媒体中心 发布日期:2022-12-16 浏览次数:  文章字号:   

  云中讯(记者 尧雪洲)12月15日,校党委理论学习中心组2022年第9次集体学习(扩大)会议在呈贡校区举行。本次会议的学习主题是:深入贯彻总体国家安全观,运用法治思维筑牢学校安全稳定防线。

  校党委书记邱勇主持会议,校领导班子成员,正处级干部(含部门负责工作同志)参加会议。

  集中学习前,参会人员自学了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,党的二十大报告中关于“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”的重要论述、《总体国家安全观学习纲要》、《习近平法治思想学习纲要》等。集中学习(扩大)会议上,邱勇传达了上级部门(单位)近期关于国家安全教育、法治、普法、保密等工作的文件精神及要求,集中观看了警示教育片。

  在主题发言环节,副校长邰先桃以《树立总体国家安全观 筑牢校园安全屏障》为题作主题发言。她认为,必须牢固树立以学生为中心、生命至上的安全理念,将总体国家安全观贯穿落实到学校各项工作始终。她从牢牢把握校园总体安全观教育工作主动权、坚定不移做好意识形态工作、坚定不移加强法治教育三个方面,谈了对践行总体国家安全观、建构校园国家安全教育长效机制的思考与认识。党委委员、党校办主任黄孝平发言时认为,高校作为国民教育的重要组成部分,必须坚持总体国家安全观,深入学习领会习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,推进更高水平的平安校园建设,更好地统筹安全与发展两件大事。

  在交流发言环节,保卫处处长秦红军以“对党忠诚保平安  一心一意跟党走”为题发言,结合校园安全关键点、风险点,查找分析不足与差距,就进一步筑牢校园安全稳定防线提出思路举措。信息学院副院长叶东海以“学习《总体国家安全观学习纲要》,坚持推进网络安全”为题发言。

  邱勇作总结讲话,就全面推进依法治校的重要性、如何全面提高依法治校能力谈了自己的认识与思考,明晰了学校深入贯彻总体国家安全观,树牢安全发展理念,运用法治思维筑牢学校安全稳定防线的思路,认为通过本次学习,在依法治校依法办学、筑牢校园安全稳定防线等方面进一步统一了思想,深化了认识。

  邱勇强调:一是要推动习近平法治思想进学校进课堂进头脑,全面推进依法治校依法办学。要坚持党的领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制;要努力提升高校领导干部运用法治思维和方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力;要构建以学校章程为核心的现代大学制度,完善内部治理结构,完善校院两级管理体制,赋予二级学院更多自主权,理顺两所直属附属医院权责关系,促进学校治理更加有序化、规范化和科学化;要优化学校内部治理体系,纵深推进重点领域、关键环节改革,激发办学活力,推动制度优势更好转化为治理效能。二是要树牢安全发展理念,确保校园和谐安全稳定。要坚守底线,防范风险,坚决维护国家安全;要提高政治意识,严格落实安全稳定主体责任;要主动作为,源头预防,加大安全教育和培训力度;要筑牢基。酆现卫,强化学校安全基础防范和管理能力;要完善应急预案,推进应急管理能力和体系建设。三是要处理好依法治校与校园安全的关系,运用法治思维筑牢学校安全稳定防线。高质量推进“平安校园”建设,高度重视国家安全观框架下各重点领域区域保密工作,确保全校师生健康安全,让广大师生有更多获得感、幸福感。

摄影图片:王栋  责任编辑:王栋  审核:程三娟 
【打印】
友情链接: 国家教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局 国家药品监督管理局 全国高校思想政治工作网 云南省教育厅 云南省卫生健康委员会

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

2012 版权所有 williamhill体育 滇ICP备20001865号-11?

williamhill体育(游戏)有限公司